Взрослые удобные дети.

Помните, как в детстве нас хвалили за то, что мы делали хорошо, и ругали, когда мы делали плохо?

"Хорошо" было разным: не злиться, не кричать, слушаться старших…
"Плохо" было одинаковым: злиться, кричать, не слушаться старших.

Оказалось, что не просто так. Удобный ребенок не плачет, не истерит, не требует внимания, игрушек, карманных денег... Не балуется.

И в какой-то момент, уже взрослея «удобный ребенок» останавливает попытку сделать что хочется, просто потому, что слышит внутренний родительский голос: «хочется – перехочется». И даже "по истерить" о том, что не нравится - нельзя.

И, уже взрослый "удобный ребенок" тащит на себе груз непрожитых чувств и нереализованных потребностей.

  • Может все сделать сам.
  • И еще, может сам себя любить, хоть как-нибудь. Хоть эта любовь немного странная — похожая на любовь родителей: любить себя, только когда есть за что. И постоянно что-то самому себе доказывать, чтобы заслужить свою любовь.
  • Или позволяет себе хотеть все - много и постоянно. Жадничать - и любить только себя. Это компенсация, которая помогает жить дальше.
  • Продолжает быть удобным для всех окружающих людей, играет второстепенные роли.
  • Не умеет проявлять инициативу, трудно сходится с людьми, живет по четко заложенным в детстве правилам жизни.

Все это играет с таким «взрослым удобным ребенком» злую шутку. В результате всего этого одним из вариантов развития событий может быть одиночество.

Научиться полноценно проживать свои чувства и стремиться реализовать свои потребности получается не у каждого «взрослого удобного ребенка»...
Во всяком случае, без психотерапии....
Made on
Tilda