Взрослые удобные дети.Помните, как в детстве нас хвалили за то, что мы делали хорошо, и ругали, когда мы делали плохо?
"Хорошо" было разным: не злиться, не кричать, слушаться старших…
"Плохо" было одинаковым: злиться, кричать, не слушаться старших.
Оказалось, что не просто так. Удобный ребенок не плачет, не истерит, не требует внимания, игрушек, карманных денег... Не балуется.
И в какой-то момент, уже взрослея «удобный ребенок» останавливает попытку сделать что хочется, просто потому, что слышит внутренний родительский голос: «хочется – перехочется». И даже "по истерить" о том, что не нравится - нельзя.
И, уже взрослый "удобный ребенок" тащит на себе груз непрожитых чувств и нереализованных потребностей.
- Может все сделать сам.
- И еще, может сам себя любить, хоть как-нибудь. Хоть эта любовь немного странная — похожая на любовь родителей: любить себя, только когда есть за что. И постоянно что-то самому себе доказывать, чтобы заслужить свою любовь.
- Или позволяет себе хотеть все - много и постоянно. Жадничать - и любить только себя. Это компенсация, которая помогает жить дальше.
- Продолжает быть удобным для всех окружающих людей, играет второстепенные роли.
- Не умеет проявлять инициативу, трудно сходится с людьми, живет по четко заложенным в детстве правилам жизни.
Все это играет с таким «взрослым удобным ребенком» злую шутку. В результате всего этого одним из вариантов развития событий может быть одиночество.
Научиться полноценно проживать свои чувства и стремиться реализовать свои потребности получается не у каждого «взрослого удобного ребенка»...
Во всяком случае, без психотерапии....